Что такое ревность?

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера.

Чувство ревности

Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение. В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям. В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть.

Несмотря на то что, излагая свою версию сущности человеческих страстей, я вынужден постоянно ссылаться на ограниченность научного подхода, я не тяготею к области иррационального, а строго следую науке.

Книга «Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей» Петер Куттер. Мы живем в рационалистическом обществе, в котором бал правят.

Из книги Петтера Куттера"Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" - 2 Зависть и ревность - два способа быть несчастным Про ревность - : Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен. Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность. В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно.

Преподобный Амвросий говорил о зависти: Завистливому угодить никак нельзя Сравнивая зависть с другими страстями, преподобный Амвросий вспоминал притчу о сребролюбце и завистливом человеке: С этой целью повелел позвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им: Только знайте, что второй вдвое получит, что попросит первый. Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить прежде, чтобы после получить вдвое.

Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первый.

Зависть. Завидовать- от видеть, смотреть, наблюдать, основано на" ревность — остроумнейшая страсть и тем не менее все еще.

Новая страница на сайте . Введение Приходишь в смятение, когда осознаешь, в каком бесчувственном и бесстрастном мире мы живем, однако и в этом мире, которым правит техника и экономические интересы, люди не перестают зависеть от воздействия пылких чувств, даже в том случае, если последние вытесняются за порог сознания. Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение.

В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям. В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии.

Поговорим о наших чувствах. ревность или зависть?..

Страсти отвергаются прежде всего по причине их безрассудства и вреда. Они даже выражают духовное стремление, свободную волю разума. Однако воле и разуму отведена роль упорядочивания. С терпимым отношением Фомы Аквинского резко контрастируют бесчисленные отрицательные суждения средневековых отцов церкви. Их мнения сводятся к тому, что страсти — это смертный грех в глазах Бога. В число семи смертных грехов входят:

Мелани Кляйн о ревности: зависть и ревность . Последствия этой травмы в форме страстей могут сохраняться десятилетиями, однако, большей.

Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность. В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно.

Вышесказанное иллюстрируют примеры из жизни. Бездетная женщина завидует женщине, у которой есть дети. Однако сама она бессознательно боится рожать ребенка. Осознает же она лишь собственную зависть. Мужчина не находит себе места от зависти, наблюдая за тем, как его коллеги успешно делают себе карьеру, в то время как его попытки упрочить свое положение в фирме постоянно терпят крах.

Другому человеку не дает покоя зависть к братьям и сестрам, живущим в недостижимом для него достатке. В первом случае — это дети, во втором — карьера, в третьем — материальные блага. Для зависти характерна полярность в обладании ценностями, когда один полюс представляет неимущий завистник, а другой — имущий индивид, вызывающий зависть.

Полюса эти связаны друг с другом.

Как избавиться от ревности и зависти?

Можно ли избавиться от ревности? Иногда по причине сильной симпатии и любви к определенному объекту, может также возникнуть чувство ревности. Это достаточно негативно окрашенная эмоция, которую нередко провоцирует упадок внимания со стороны возлюбленного человека, нехватка общения с ним, перемена в отношениях, отсутствия чувства уважения со стороны партнера. С точки зрения психологов не стоит различать ревность как строго определенное явление, а рассматривать как склонность к хронической, постоянной ревности.

То есть в психологии под ней понимают черту характера, чаще негативной окраски, которую можно прировнять к болезненному состоянию, не поддающемуся контролю со стороны самого индивида. Если возлюбленный является всего лишь объектом воздыхания, и ответной любви с отношениями как таковых нет, ревность во многом похожа на зависть чужому счастью.

«Зависть» в тексте Библии. Зависть и ревность как греховные страсти. Прототип концептов «зависть» и «ревность». Выводы. Глава 2.

К 95 Любовь, ненависть, зависть, ревность. Перевод с немецкого С. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Из книги Петтера Куттера"Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" - 2

[9 ] 2 года назад И зависть, и ревность имеют одни и те же корни происхождения. Они из разряда страстей, которые овладевают в какой-то степени каждым человеком. Нас прежде всего мучает гордыня, мы не можем смириться перед тем, что кто-то в чём-то, как нам кажется, лучше нас. В этот момент глаза у нас словно зашорены, и мы не видим даже, что на самом деле то, чему завидуем, вовсе и не лучше того, что имеем сами. Порой даже не представляем как может мучиться человек, которому мы завидуем, от проблем, которые ему создаёт этот самый объект или предмет зависти.

ревность, мстительность, зависть и любовь смешиваются воедино и доводят героев этих фильмов до крайности, до поступков, которые они никогда бы.

Семья Как избавиться от ревности и зависти? Иногда, даже живя с любимым человеком, мы начинаем чувствовать себя недостаточно счастливыми. Начинаем смотреть на окружающих нас знакомых и друзей, и, кажется, что вот у них-то жизнь бьет ключом. Особенно таким чувствам подвержены женщины, в силу своей эмоциональности и впечатлительности. Они нередко начинают сравнивать себя и свою жизнь с жизнью подруг, говоря себе: Поводов для зависти может быть масса.

Собственно, также, как и для ревности. В этот период жена ревнует своего мужа ко всем, к кому он проявляет хоть какое-то внимание. В данном случае, ревность основывается не на страхе потерять любимого мужчину, а на неудовлетворенности тем, что он даёт ей.

Читать онлайн «Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей»

Генератор поздравлений Афоризмы о ревности Физическая ревность есть в большой мере осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же. Камю Неверность должна была бы убивать любовь, и не следовало бы ревновать тогда, когда к этому есть основания: Франсуа де Ларошфуко Есть ревность грубая — когда не доверяешь тому, кого любишь; есть ревность утонченная — когда не доверяешь самому себе.

Пананти ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви.

Профессор д-р Петер Куттер, известный Штутгардский психоаналитик, автор книги «Современный психоанализ», в течение преподавал на.

Толковые словари русского языка рассматривают ревность наряду с другими значениями — такими, например, как зависть, боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь В. Очевидно, что такое описание больше подходит к зависти, чем к ревности, хотя правда в том, что ревность может сопровождаться завистью и это является одним из обстоятельств, затрудняющих различение зависти и ревности. Рега , , посвятивший зависти целую книгу, [10] считает ревность матерью зависти и отмечает, что часто одну принимают за другую.

Однако он полагает, что зависть охватывает большее поле, чем ревность. Кляйн же, наоборот, полагает, что ревность основана на зависти, а П. Ларошфуко разделял зависть и ревность, рассматривая ревность как установку, которая часто оправданна и разумна, потому что она стережет нечто, что мы имеем, но боимся потерять, в то время как зависть — это безумие, для которого процветание других невыносимо.

В то же время там же говорится, что хотя зависть и ревность имеют много общего, но это совершенно разные эмоции. ревность отличается от зависти тем, что в ней бесконечно больше злобы и страсти, а кроме того, меньше сдержанности. ревность возникает из мнения человека о том, что должно быть его по праву; это не чувство неполноценности в чистом виде, как в случае зависти. Более того, у ревнивого человека имеется двусторонний источник раздражения и беспокойства: Если я ревную к кому-то, это происходит потому, что он завоевал чувства третьего лица, на которые, по моему мнению, имею право я.

Таким образом, я ненавижу не только узурпатора, но и человека, которого он соблазнил.

Семейная жизнь

Хотя они не настолько разрушительны, но даже самого рационального человека они могут изменить до неузнаваемости. В лучшем случае эти эмоции повышают кровяное давление, повышают уровень стресса и приводят к определенным несчастьям. В худшем случае они может привести к убийству:

П. Куттер - Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt:: Электронная.

Прочитал Читаю Хочу прочитать Перестал Не читал Про что книга Мы живем в рационалистическом обществе, в котором бал правят экономические интересы, целесообразность и расчет. Однако и сегодня люди по-прежнему зависят от пылких чувств, хотя эти чувства нередко вытесняются за порог сознания. Книга немецкого психоаналитика Петера Куттера о том, как заставить страсти - любовь, ненависть, ревность и ярость - служить здоровью, а не разрушать его; как, постигая самого себя, улучшить свою жизнь в целом.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Для того что бы добавить цитату, необходимо авторизоваться на сайте. Не нашли нужную книгу? Книжная рассылка Подпишись и получай новые книги на почту каждую неделю, без спама. Подписаться Мы можем предложить Вам другие новинки и бестселлеры? После ознакомления Вы сможете перейти по ссылке и купить полную версию книги. С этой книгой читают.

РЕВНОСТЬ и ЗАВИСТЬ