Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Акцентуации личности по Ж. Раздражительность, иногда взрывы недовольства, ярости, частые расстройства настроения дисфории: Следовательно, могут иметь место различные извращения или аномалии в поведении и мышлении; вязкость и инертность характера, тяжеловесность во всем облике: Никогда не бывает радостного отношения к жизни или оно мимолетно. Часто, из-за подобного отношения к жизни у таких людей возникают семейные конфликты! У них проявляется эгоцентризм, неприятие чужого мнения, властолюбие. Такая акцентуация характера может дополняться еще некоторыми качествами: Такие люди проявляют стремление к лидерству, власти. Борьба со всеми за свою независимость, свой собственный порядок и закон эти амбиции распространяются на семью, тюремную камеру, район, страну и др. Это люди закостенелых убеждений и догм.

Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика ( 2)

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях 3 К летнему возрасту сложилась структура психопатии с определенной.

Паранойяльная психопатия Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии. В лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему.

Оценка распространенности психопатий представляет трудность. Больные психопатией попадают под наблюдение врачей при декомпенсации их состояний или в случаях нарушения общественных законов. Возбудимая психопатия Эта форма психопатии отличается бурными аффективными проявлениями раздражения, недовольства и гнева в ситуациях, которые не отвечают интересам больного, или в случаях, когда ему может казаться, что ущемляют его права и т.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

Глава 1. Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. Характерология. Стр.3" Волков П. В. Совсем иначе выглядит бред ревности. .. Органические психопаты и акцентуанты отличаются от эпилептоидов.

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим. В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов. Нередко одна какая-то ослепившая их идея надолго застревает в их сознании и как бы подавляет собой все прочие. Для них как бы не существует никаких других интересов, кроме своих собственных.

Окружающие, если они стали на его пути, становятся объектом агрессии, насильственных действий. В опьянении эпилептоидные психопаты легко приходят в бешенство, часто дают вспышки патологического опьянения. Такие эпилептоиды часто не могут приспособиться к законопослушной социальной среде; после преступления или серии преступлений они обычно оказываются в местах лишения свободы.

Симптомы и причины развития эпилептоидной психопатии

Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий. В ней будут издаваться книги, представляющие неослабевающий интерес для практических врачей любого поколения, как заложившие фундамент современной медицинской науки.

Вы открыли книгу выдающегося отечественного психиатра Петра Борисовича Ганнушкина, одного из видных представителей московской психиатрической школы, посвятившего свою жизнь развитию конституционального направления в психиатрии.

6) ревности — неотступные мысли об изменах жены, мужа, любовника. у паранойяльных, эпилептоидных, психастенических, психопатических личностей. а) бред величия — мысли о знатном или инопланетном проис-.

Паранойяльный тип акцентуации характера. Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Истероидность проявляется позерством, демонстративностью, жаждой всеобщего поклонения, нарочитой экзальтацией. Можно возразить, что все приведенное описание паранойяльной акцентуации вполне может соответствовать паранойяльной психопатии. Именно поэтому паранойяльная психопатия заслужила наименование паранойяльного развития.

Примеры приходится искать среди сильных мира сего.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях: Многие развития служит наличие в преморбиде эпилептоидных черт — самоутверждения, психопатов четыре этапа формирования бреда ревности.

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе. Утрата способности стояния на ногах и ходьбы, хотя в лежачем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объеме. Часто сочетается с астазией астазия-абазия. Наблюдается также при состояниях нарушенного равновесия и при двигательных расстройствах нижних конечностей гиперкинезы, мышечные спазмы.

Наблюдается при шизофрении в рамках аутизма и при психопатиях, патохарактерологических развитиях. Абашева-Константиновского синдром [Абашев-Константиновский А. Слабоумие лакунарного характера, возникающее после инсульта у больных, до того не обнаруживавших проявлений деменции. Характерно острое возникновение стойкого синдрома слабоумия. Преждевременное угасание жизненных возможностей клеток или тканей систем организма, характеризующееся, прежде всего, снижением адаптационных возможностей и уровня их функционирования.

Психопатии

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам.

Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными. В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера:

Рассмотрим следующие типы акцентуаций и психопатий, свойственные Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов Экспансивный вариант с бредом ревности, сутяжничества, склонностью к.

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах.

По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно — лет. Часто носит острый персикуторный характер. Резко бросается в глаза. Часто протекает в виде симптома Кандинского-Клерамбо бред преследования или воздействия, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы. Парафренный бред — бред фантастического содержания.

Часто парафренный бред распадается. По содержанию выделяют следующие виды бреда: Бред знатного происхождения — больные считают, что их настоящие родители — высокопоставленные люди. Бред сутяжничества кверулянства — больные борются за определенную идею — жалобы, суды, письма руководству обстоятельные как у эпилептоидов.

Отличие акцентуаций от психопатий

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Бред ревности - это убежденность в неверности супруги (супруга). Истерическая психопатия проявляется прежде всего поведением.

Подобное неравномерное развитие отдельных характерологических свойств — дисгармоничность психики — является основным признаком психопатии и проявляется уже с раннего возраста. Она касается в первую очередь эмоционально-волевых качеств личности при относительной сохранности интеллектуальных способностей. Психопатии возникают на основе врожденной неполноценности нервной системы, причиной которой может являться наследственность, вредности, воздействующие на зародыш и плод , родовая травма и т.

Однако формирование и выявление психопатий в значительной мере происходит под воздействием внешней среды, т. От истинных или конституциональных психопатий необходимо отличать психопатоподобные состояния — стойкие аномалии характера, возникающие в течение жизни после различных заболеваний травм головного мозга, эпидемического энцефалита , шизофрении , инфекционных заболеваний и т. Астенические психопаты характеризуются повышенной впечатлительностью, робостью, нерешительностью, а также легкой психической и физической истощаемостью.

Они легко, хотя и ненадолго раздражаются, неспособны к длительным усилиям и усидчивой работе. Частые расстройства сна, нарушения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта заставляют их проявлять повышенное внимание к своему физическому здоровью. Возбудимые психопаты некоторые называют их эпилептоидными психопатами отличаются чрезмерной раздражительностью, достигающей в ряде случаев приступов исступленной ярости.

Из-за пустяка такие лица могут нанести оскорбление, побои, даже совершить убийство. Подобные состояния возникают у них особенно легко в периоды изменения настроения, проявляющегося обычно тоской и злобой.

Эпилептоидный тип.

Михаил Михайлович Ракитин Паранойяльный тип психопатии Паранойяльная психопатия в м пересмотре заболеваний называется: Одной из основных черт личности параноического характера является обостренное, завышенное чувство собственного достоинства. Вся их деятельность, отношения с людьми несут на себе отпечаток эгоцентризма, постоянного самодовольства и чрезмерного самомнения. Это создает определенную узость интересов и увлечений, их логика носит отпечаток аффективности суждений, которые незрелы, излишне прямолинейны и далеко не всегда последовательны.

Правильно и значимо лишь то, что нравится параноику, любое другое мнение ложно, глупо, либо и вовсе несет в себе угрозу благополучию паранойяльной личности. Собственно, ими утрачивается критическое отношение к самому себе и своим умозаключениям.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях что у паранойяльных психопато воздействием внешних обстоятельств по служит наличие в преморбиде эпилептоидных черт — самоутверждения.

Ганнушкин относил к возбудимым психопатическим личностям. Мплеа , среди детей с эксплозивным поведением могут быть выделены такие, которым свойственны конституционально обусловленные отклонения поведения. У эпилептоидных психопатов непосредственной генетической связи с эпилепсией выявлено не было. Облигатные признаки являются врожденными и, как правило, составляют ядро эпилептоидной личности. Факультативные признаки более разнообразны и менее постоянны.

В результате изучения были выделены: Аффективность при этом не соответствует периодике изменений, происходящих вовне, а всегда запаздывает. Эпилептоид, по мнению автора, — существо аффективное, но аффективность отличается прилипчивостью и малой подвижностью.

Толковый словарь психиатрических терминов

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам.

Эпилептоидные психопаты (эпилептоиды) названы так потому, что характером несколько Бред не имеет под собой, как правило, понятного реального факта и, .. Моя старуха меня к ним ревнует, она палит все, что ни найдет.

Психопатии расстройства личности , часть1 Классификация и клиника психопатий Основные клинические варианты психопатических личностей довольно хорошо описаны в работах П. Ганнушкина , М. Гуревича , В. Гиляровского , И. Случевского , Г. Сухаревой , О.

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия): определение и причины