Толкования на Исх. 20:5

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. Ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Слово, переведённое как ревность:

Бог ревнитель

Господь есть Бог ревнитель и мститель;.. Оставьте ссылку на эту страницу в соц. Библия онлайн — сайт для тех, кто хочет всегда иметь под рукой простой и удобный вариант Библии.

«Ревнитель» – имя Его: Он Бог ревнитель. — Исход В г. в калифорнийском университете был поставлен эксперимент по.

Сообщение 1 Что это значит, что Бог есть Бог ревнитель Исход Я думал, ревность- это плохо. Как оно используется в Исходе В этих стихах, Бог говорит о людях, делающих идолов и преклоняющихся этим идолам, вместо предоставления поклонения Богу. Это является грехом поклоняться или служить чему-то, кроме Него. Другое использование слова ревность, когда Бог говорит Он ревнует. О чем Он ревнует уже принадлежит Ему; поклонение и служение принадлежат Ему одному.

Комментарии к Декалогу я заповеди Декалога Мы не тем спасены, что трудимся и достигаем каких-то результатов: И даже когда мы срываемся, так же, впрочем, как и в человеческих отношениях, мы не должны забывать, что, как Апостол Петр ответил после троекратной измены на троекратный вопрос Спасителя Христа, мы можем сказать: Ты знаешь и немощь, и падение, и колебание, и неверность мою, но Ты тоже знаешь, что я Тебя люблю, что это — последнее, самое глубинное, что во мне есть… Митрополит Сурожский Антоний И изрек Бог все слова сии, говоря: Почему именно эта заповедь стоит первой?

Но мало кто даже и слышал, что Бог есть постоянный Ревнитель. Значит чрезвычайно дорожат эти люди самими собою, своими мыслями. И очень.

Можно до бесконечности приводить цитаты подтверждающие Многогранность Божьих Свойств. Не все они, симпатичны нам. А факты - самая упрямая вещь в мире Да, это написано в Ветхом Завете, который является Писанием иудеев. Но истина ли это?? Это очень большой вопрос. Стоит ли так верить в это только потому, что это написано в Писании иудаизма, которое почему-то использует христианство вот уже примерно лет правда, при этом категорически отвергая иудаизм, как ложную религию?

Если верить в это иудейское Писание ТаНах или Ветхий Завет , то Бога не только можно назвать Ревнителем, но смело можно назвать Убийцей всех грешников евреев и всех язычников-гоев. Вспомните, как в Библии описано то, что происходило в Египте и в Ханаане с теми народами, которые оказались на пути Израиля.

ГЛАВА 17. Бог ревнитель

Среда, 18 Января г. Хочу поделится некоторыми размышлениями на одну очень важную тему, но сначала хочу задать вопрос тем, кто состоит в браке: Если Ваша вторая половина, посмотрит с интересом на другого человека противоположного пола, то как Вы на это отреагируете? Какие чувства у Вас в этот момент возникнут?

ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его – «ревнитель»; Он Бог ревнитель.

Олег, сейчас мы живем по Новому учению Иисуса, а это в основном символы, которые не зависимо от нашего видимого восприятия принимаются разумом и сердцем. Вы Олег, говорите о ветхозаветном указании Творца на то что временно видимое. Но идолы в Новом завете это не то что мы видим глазами а то что мы воспринимаем разумом и делаем это объектом для поклонения по причине корысти либо для"облегчения веры". Очень не хочется бы уподобляться священникам рпц, вера которых зависит от размеров креста на их шее либо от количества икон на стенах их рабочих мест;1Тим.

То что вы хотите доказать Олег, скорее всего могло быть применимо в те времена,когда люди жили под законом, который как мы знаем несёт в себе наказание за идолопоклонство, по причине ревности Того Которому должны поклоняться. Относительно фотографий и изображений, которые наш разум воспринимает как зрительный образ для восстановления памяти о том или ином человеке или другом объекте творения, зависит от наших умозаключений.

Я думаю что, если человек ищет видимые доказательства существования Творца в изображениях, либо ждет какие то знамения, то идолопоклонство неизбежно в его поисках, что и приведет его к заблуждениям и осуществлению желаемого посредством видимого; Евр. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

Не делай себе кумира

Бог - Ревнитель и обманутый Супруг Не следует забывать, что на всем или почти на всем протяжении Ветхого Завета звучит этот лейтмотив: Если это опустить, то Ветхий Завет окажется искусственно подслащенным. Когда мы начали рассматривать, как открывает Себя Бог в людских сердцах которыми Он пользуется как своего рода резонаторами , мы видели это на примере сердца пастуха Моисея и отцовского сердца Давида.

краткий конспект одноимённой дискуссии. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ Еврейское слово: «qin"ah» и греческое слово «zelos», которые.

Эти слова имеют и другое сходное значение, но только эти толкования относятся к Богу. В Библии неоднократно употребляется словосочетание Бог ревнитель. Ревнителем чего является Бог? Только одного, чтобы все люди были счастливы, а для этого надо жить не по законам животного царства, а по человеческим, то есть божественным, и даёт через Моисея десять вечных заповедей. Однако люди поклоняются другим многочисленным богам, и даже животным и даже неодушевлённым предметам, которые ничему научить не могут.

Поэтому Бог с рвением требует, приказывает, угрожает:

Что значит выражение «Бог-ревнитель»?

Бог неизменный Нам говорят: Библия есть Слово Божье, светильник ноге нашей и свет стезе нашей. Нам говорят, что с ее помощью мы познаем Бога и поймем Его волю.

не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого.

Познание Бога ["", . Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось.

Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога. Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе. Ибо Бог, наш Творец, Которого мы никогда не смогли бы постичь своим воображением, Сам открыл нам Себя. Он говорил через многих людей, через многих посланцев, и главное - через Своего Сына, нашего Господа Иисуса Христа. К тому же, Он не позволил, чтобы Его послания и память о Его великих делах были искажены и утеряны при ненадежной передаче их из уст в уста.

Бог устроил так, чтобы все это было собрано воедино в письменной форме. Когда Бог вывел израильтян из Египта и привел их в Синайскую пустыню, чтобы дать им закон и завет, прежде всего Он заговорил с ними о Своей ревности. Некоторое время спустя Бог еще раз и еще более настойчиво сказал об этом Моисею: Последний стих чрезвычайно важен.

ревность Бога. Что это?

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

ревность как плохое чувство:

Каждый человек и каждый народ по-разному представляет Бога. Не случайно что значит «одаряющий, наделяющий», в свою очередь происходящему от bhagas «Ибо Господь Бог твой есть огонь поядающий, Бог ревнитель».

В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу На всем протяжении своего повествования Библия учит поклоняться Единому Живому Богу — Творцу неба и Земли. Вторая заповедь Декалога однозначно и четко дает запрет верующим на идолопоклонство - божественное почитание идолов, кумиров и изображений. Вот так она изложена в Священном Писании и, соответственно, была выбита на каменных скрижалях: Иисус повторил эту мысль: Со стороны некоторых представителей православия можно услышать объяснение: Мы Единому Богу поклоняемся, а не идолам других богов.

Однако вторая заповедь дает запрет не просто на идолопоклонство, как на поклонение идолам, символизирующим иных богов, а на почитание всего живого и неживого, что не является Самим Богом. Посмотрите, поклонение иным богам Создатель уже запретил первой заповедью Декалога: Значит, вторая заповедь, не повторяя первую, возвещает не только о других богах. Посмотрите, она и говорит конкретно об ином: Так что, во второй заповеди речь идет не только об идолах, являющихся чужеземными богами.

Второзаконие, глава 4

То ли это качество, которое следует развивать христианам? В чем причина кажущегося противоречия? Оба слова могут иметь либо положительный, либо отрицательный оттенок, в зависимости от контекста. Соответствующее греческое слово имеет приблизительно такое же значение. Эти слова могут относиться к искаженному, извращенному чувству по отношению к предполагаемому сопернику или к тому, кто, как кажется, имеет преимущество в чем-либо Притчи

«Если нет Бога, то все дозволено „. >> » ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину .. Значит Бога нет!».

Томас Уотсон ,"Объяснение второй заповеди" Скачать в других форматах: Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои Исход Не делай себе кумира Первая заповедь запрещает поклоняться лжебогам, вторая — поклоняться истинному Богу на языческий манер.

Заповедь не запрещает само по себе рисование или скульптуру. Библия не имеет ничего против искусства. Однако заповедь запрещает использование изображений в религиозных целях, для поклонения им. Не поклоняйся им Цель создания кумиров и различных изображений заключается в почитании их. Как только был поставлен золотой истукан Навуходоносора, так сразу же нашлись поклонники Дан. Заповедь запрещает поклонение вымышленному изображению Бога. Как можно необъятного, живого Бога ограничить рамками мертвой материи?

Что значит любить Бога?